首页资讯滚动社会娱乐文化生活体育健康旅游科技汽车地产财经公益理财教育历史

创新窗口服务模式 利用“互联网+”思维方便办事群众

2016-12-14 14:46:12    来源:中国民生新闻网    编辑:文君

 今年以来,嘉祥县公安局以提升窗口服务水平为抓手,立足户籍管理工作实际,积极运用“互联网+”思维,推出服务辖区群众的新举措,赢得群众广泛赞誉。

“互联网+视频图传”,紧急事项办理快捷又省心

日常工作中,派出所户籍窗口时常会遇到身在异地的辖区居民需要提供相关证明的情况。由于无法确认对方真实身份,按照往常思路,民警一般要求当事人到派出所当面办理。但因为距离远、时间紧、路途花费高,很多当事人不愿回来,导致事情被耽搁,或者引起当事人对公安机关的不满。 针对此类问题,嘉祥县公安局户籍管理工作积极适应新形势,充分运用手机拍照、摄像和微信、QQ等网络交流平台的视频功能,远程确认当事人身份,为身在异地需要办理紧急事项的辖区居民提供便利。626日,黄垓乡张垓村村民张某建通过黄垓派出所警务QQ给民警留言,称其在新疆打工,户口本不慎丢失,为给孩子办理入学手续,需着急补办户口本,因路途遥远,无法亲自办理,希望民警能够帮忙解决。随后户籍民警通过视频核实了张某建的身份信息,第一时间为其补办了户口本,并将户口本邮寄到张某建提供的地址,免去了张某建来回路途舟车劳顿。今年以来,嘉祥公安局通过民生警务平台、派出所QQ警务室、公安微信、公安微博等网上多种途径,接受群众预约办理证件,大大提高了工作效率,节约了群众办事时间,累计为群众办理事项560件次。

“互联网+电商模式”,让办事人多走网少跑路

随着快递业的发展,嘉祥县各乡镇已云集了中通、顺通、圆通等众多物流快递公司。为了提高办事效率,方便辖区群众,嘉祥县公安局借鉴互联网电子商务的运行模式,设计出“电话受理—审核办理—物流递送—跟踪流向—确保送达”的户籍办理流程,让办群众多走网、少跑路。1010日,嘉祥县纸坊镇朱街村一居民朱某某给户籍民警打来电话咨询身份证是否办理完毕,户籍民警在核实对方身份后,经过查询其身份证已经办理完毕,可以领取。随后民警得知朱某某现在在青岛上班,无法亲自领取身份证,因公司业务急需身份证。得知情况后,民警向朱某索要了详细地址,并通过中通快递将身份证邮寄过去,解决了朱某的实际困难。

“互联网+在线支付”,缴费不用担心没带零钱

居民在办理身份证、迁移证等证明材料以及需要代办邮寄时,有时会出现只带银行卡没带现金或没有零钱的情况。这些虽然是小麻烦,却也让窗口民警和办事群众挠头不已。为此,嘉祥县公安局组织在办证窗口开通了支付宝、微信支付、手机银行、网银等4种互联网在线支付方式。办理者可以选择任何一种在线支付方式,将电子货币支付给窗口民警。民警再用现钞帮助办理者完成缴费,避免了办事群众的往返奔波。 1114日,马村镇陆庄村在校学生陆某到派出所申请办理身份证,在办理完业务支付费用时,才发现忘记带钱包,回家去取又太麻烦。正在处理业务的户籍民警了解到陆某喜欢玩微信后,遂添加为好友。由陆某利用微信“红包”功能将办证费用支付给户籍民警,民警再用现钞帮助陆某完成缴费。陆某感到这种方式既方便又新颖,对户籍民警连声称赞。(岳中林 权尊彦)

责编:刘依依

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 中国消费商网微信公众号
网站许可证号: 京IC备11009072号|Copyright 2014-2016 中国消费商网(www.xiaofeishang.org). All rights reserved. 版权所有 复制必究