首页资讯滚动社会娱乐文化生活体育健康旅游科技汽车地产财经公益理财教育历史

湖北随县:栉风沐雨课改路 悄然涅槃踏新途

2016-11-15 17:03:51    来源:中国有线电视新闻网    编辑:

 中国有线电视新闻网湖北讯 (通讯员 鲍正东 谭刚国) 11月15日,历时四年,凝聚了湖北随县洪山镇第一中学80名教职员工心血的课改之路,终于浓缩成3000个文字——《随县2016年“十大课堂教学改革模式”评选申报表》,正式呈报给镇中心学校,等待县教育局的评估验收。

  “教育资源的均衡,最终是要实现学生课堂学习机会的均衡。出路在哪里?只有课改,唯有课改。”洪山镇中心学校聂俊校长掷地有声说。2012年春,自上而下的课改倒逼机制,一下子把有着38年建校历史的洪山镇第一中学推到课改的前沿阵地。

课改团队在交流探讨

  怎么改?如何改?思路决定出路。洪山镇第一中学远借近学,在充分借鉴“洋思”“杜郎口”及随县厉山、环潭等地课改经验,决定以“三模五环”作为基本课堂模式进行实验,深化课堂教学改革。“三模五环”即“自主学习、展示交流、反馈测评”三大模块和“自主预习、合作探究、展示交流、点拨提升、总结反馈”五个环节。

青年教师课堂展示。

  提起课改,洪山镇第一中学也有着自己的难处:年龄大的老师不愿改,年纪轻的老师趟不上路。于是,该校课改把一堂课的各个环节细化为具体时间节点:明确目标,自主预习,时间为5—8分钟;问题导航,合作探究,时间约10-15分钟;多方展示,相互交流,约10-15分钟;点拨讲解,拓展提升,时间约10分钟;建构模型,反馈测评,时间2—5分钟。

老师在指导小组合作学习。

  任何改革都伴着阵痛。四年的栉风沐雨课改路,经历了启动摸索、全面推进、纵深推进、提档升级、常态规范五个艰辛历程。如今的洪山镇第一中学,走进每一个课堂,只见教师引路、学生“唱戏”,相互探讨学习氛围异常浓厚。每一个学生都有小组探讨的机会,每一个学生都有导学案的引导、思考、练习、检查,真正实现了课堂学习机会的人人平等。

课改团队在听课。

  艰辛之后是惊喜,课改让洪山镇第一中学尝到了甜头。2014年中考,学生综合成绩名列全县榜首,并荣获随州市综合考核第二名。2015年中考,学生综合成绩名列全县第三。一所默默无闻的乡村学校,越来越引起随县乃至随州市同行的关注。

阅读课上,孩子们都拥有自己的图书。

  课改,成就了学生,让学生在轻松氛围中学习,在快乐中茁壮成长。同时,也让教师的教育生活更加幸福。王银会老师获得省级说课一等奖,市级教师技能大赛一等奖,她撰写的论文《我只想浅浅的教语文》荣获2015年湖北教育学会征文特等奖,并在大会上交流发言。谭刚国老师的文章在《人民日报》《湖北日报》等党刊上发表,并获得随县“书香教师”称号。高俊、周双枝、段瑜、李安红等一大批年轻教师,活跃在各类讲课、说课、技能大赛活动中。学生竞赛、教师论文,频频获得国家级、省级大奖。

  栉风沐雨的课改征途,让洪山镇第一中学在平静中悄然涅槃。未来,洪山镇第一中学将以更加饱满的热情、激情,继续前行在课改的精彩征程中。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 中国消费商网微信公众号
网站许可证号: 京IC备11009072号|Copyright 2014-2016 中国消费商网(www.xiaofeishang.org). All rights reserved. 版权所有 复制必究