首页资讯滚动社会娱乐文化生活体育健康旅游科技汽车地产财经公益消费教育历史

张胜利:入相不着相,原地如意觉

2018-01-01 23:08:23    来源:华夏艺术网    编辑:张媛媛

学佛修佛法门千千万,“条条大路通罗马”,每个法门都殊胜无比,皆可达般若彼岸,只不过方式、方法不同而已。佛法即为修习自身,修习自身即忘却自身,忘却自身即放下自身,生命虽然属于自身,但是生命绝不属于自身一个。个体生命是构成社会整体的一份子,不可能脱离社会而只有自我。把个体生命融入到整个社会当中去提升、完善、觉悟,才是活的、有生命力的法门。才是真正的利己利人,慧己慧人,觉己觉人的菩萨道精神。

微信图片_20180102081931.jpg

大华普贤 如意寺供奉普贤菩萨


  原地如意法门认为,学佛不是消极避世,是要融入生活。从生活中来,到生活中去;从生活中去体证,从生活中来,到生活中去;在生活中体证,在生活中圆满。在生活中觉己。也就是在原地生活中完成修行自我。修行不离日用,修证不离当下,“高高山顶立,深深海底行”,唯行者证,唯证者得。

微信图片_20180102082234.jpg

建设中的中国如意寺普贤圣塔


  所谓“经”无非是著经人自己的经历,自己体悟中感受,讲自己生命承受的经过,体悟得出的总结与宇宙的大道吻合不二,便成为经。“道可道,非常道,名可名,非常名。”由于语言文字的局限性,即使佛陀在菩提下所悟证的心法,也是无法用语言完全准确无误的表达出来,所以修证过程不要着“经”相,着“法”相,着语言相,着文字相,着一切相,“不识本心学,相无益”,一切以如意方便为前提。

微信图片_20180102082440.jpg

建设中的中国如意寺普贤圣塔


  佛教教法概念体系源自佛陀在菩提树下觉悟的生命体验,所以概念体系不是佛教的终极目的,通过自我修证达到智慧觉悟的境界才是真正的目的。真佛无相,真法无相,所谓“佛”他是本具的一种生命品质,我们每个人都有机会去发现、去体认的真实。

微信图片_20180102082512.jpg

本文作者张胜利书丹的《大华般若波罗妙法经》《吉祥如意经》刻于高门寺


  《金刚经》中说:须菩提!汝勿谓如来作是念:“我当有所说法。”莫作是念!何以故?若人言“如来有所说法”,即为谤佛,不能解我所说故。须菩提!说法者,无法可说,是各说法。所以自身修证、体悟是根本,“说解”仅具有辅助功能,真干才最重要!

  禅宗初兴时,虽然标榜“不立文字,教外别传”,那主要针对盛唐时期教界普遍沉迷于经教的研究,忽视了真修实证这一现象而痛下针砭的,可以达到纠偏去弊的作用,但并未否定语言文字在悟道中的重要性,而是主张离言说相,籍教悟宗,发挥语言文字的功能,为悟道服务,显示出修习般若法门的妙处(净因《无法可说》)。解有助于行,行可提升解,行解并行不悖,两者相辅相成,缺一不可。

  原地如意法门始终坚持把般若智慧融入生活,在生活中实现自我超越,在原地生活中修证,在工作中追求幸福,在生活中落实信仰。佛是觉悟的人,人是未来的佛。把握在当下,般若为追求,解脱为目的,观照生活为抓手。

  不在其位,不能理解在位人的思想,是因为没有超越那座山,看不到山那边的风景。知我无我,知物无物,乃以性观非以心看,勇猛精进,解行并进,圆登四土,达智海彼岸,实现人生真正解脱。

  入相不着相,入相不被相惑,入法不被法惑,入世间不被世间惑,入生活不被生活惑,佛法在世间,不离世间觉,在生活中修行,在修行中生活,方法,手段是桥梁,达到彼岸才是目的,这才是原地如意法门的旨圭所在。

 

 
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 中国消费商网微信公众号
网站许可证号: 京IC备11009072号|Copyright 2014-2018 中国消费商网(www.xiaofeishang.com.cn). All rights reserved.