首页资讯滚动社会娱乐文化生活体育健康旅游科技汽车地产财经公益消费教育历史

2018第二届世界汉字节第二次推进会胜利召开

2017-09-22 23:25:57    来源:中国消费商网    编辑:杜若涵

今日北京网山东讯 2017年9月17上午,文化长征第101站走进山东临沂,2018第二届世界汉字节第二次推进会在山东临沂宏达酒店隆重召开,来自全国各地的200余人参加了此次活动,活动由文化长征组委会秘书长李伟杰先生主持,这是继2017年8月22日(农历七月初一)文化长征第100站,在崇善之乡、菩贤故里一一中国如意寺隆重召开的第二届世界汉字节第一次推进会之后又一大型文化活动。

 

活动在释永明上师的诵经祈福声中拉开序幕。

a.jpg

文化长征组委会秘书长李伟杰先生主持大会

 

文化长征组委会秘书长李伟杰先生主持活动时说:文化长征是一个大型的综合性文化平台,是由著名思想家、武术家、中国书法教父、中国消费商之父、文化部中国佛学文化保护发展中心主任张胜利先生开创。几年来,它纵横东西南北,驰骋五湖四海,文化长征带给了沿途先进的文化思想,树起了一座座优秀的文化丰碑。文化长征秉承“文化长征、百家讲坛。分享思想、去伪存真。精神传承、享受成果”的宗旨,践行一带一路的精神,今天文化长征第101站走进山东临沂,召开第二届世界汉字节第二次推进会,意义重大,影响深远。

 

宏达酒店副总经理候旭远先生致欢迎辞,他说:金秋十月,硕果累累。今天,2018年第二届世界汉字节第二次推进会、第二届恒昌杯世界书画大赛仓颉奖评委李俊旭书画展、汉语与佛经论坛在临沂宏达酒店隆重召开,我代表临沂宏达集团董事长张广聚及全体员工对此次大会的召开表示热烈的欢迎和最热烈的祝贺!汉语、汉字、书画、佛经需要更多的人去挖掘、学习、传承,各位老师承前继后,给我们传送着用不尽的精神食粮,2014年4月,文化长征第47站在宏达酒店举办,我们倍受鼓舞,公司上下开展了敬岗爱业学文化的热潮,提高了公司的文化氛围,今天,文化长征第101站、菩提之路第十二站在宏达酒店举办,是我们宏达集团的又一大喜事,给我们带来了强劲的动力,我们将借此东风,不断进取,多做贡献。

b.jpg

山东省人民政府原驻京办副主任程军发言

 

山东省人民政府原驻京办副主任程军讲话时说:汉字是中国文化的血脉,没有汉字,我们几千年的优秀文化不会有传承,人与人之间的交流不会畅通,汉字的存在,加强了沟通,增进了国际之间的友谊,是和平的桥梁,几年来,通过文化长征,学习了很多知识,结识了很多志士朋友,今天2018世界汉字节第二次推进会的隆重召开,具有伟大的历史意义和现实意义。作为文化长征的传播者、学习者,一定发挥出自己的作用,希望文化长征这面旗帜永远高高飘扬。

c.jpg

书法家篆刻家汪青山先生发言

 

书法家篆刻家汪青山先生发言时说:第二届世界汉字节第二次推进会在临沂召开,让汉字走向世界,让世界接受汉字思维,提升汉字思维力是中华民族实现伟大复兴的标志之一,中国源远流长的汉字字体宝库,世界一切先进的现代化应用成果与观念,为我们提供了丰厚的资源和经验,通过借鉴、转化、创新,书写好汉字字体,汉字必将出现空前繁荣的未来。书写好汉字必将促进人类文明以及社会的大发展大进步。

 o.jpg

中国现代年画之父、著名画家陈明先生发言

 

中国海洋画家协会主席、中国美术家协会会员陈明先生发言时说:汉字节的确立是现实的需要。当前,去“中国化”的现象时有发生,汉字是中国传统文化的根脉,几千年的中国史能熠熠生辉,汉字的存在是根本。还有,现代化工具电脑产生的影响,对年轻人写好中国字的现状很是担忧,把汉字写的好一点,漂亮一点,无论出现在信封上或者报墙上,都是美的享受。文化长征团队倡导确立世界汉字节正当时。

 l.jpg

著名书画家李俊旭先生发言

 

中国书法家协会会员、书画家李俊旭在发言时说:感谢张胜利先生及文化长征团队组织的此次大型文化活动,感谢领导同道老师莅临参会,欢迎老师品评本人作品展,来到临沂,在此认识这么多朋友,让我学到了很多知识,受益匪浅,非常高兴,祝大家身体健康,工作顺利,祝大会圆满成功!

d.jpg

书画家陈德林先生发言

 

书画家陈德林先生抑制不住激动的心情,分享了几年来自己受益文化长征的经历,从一名懵懵懂懂艺术爱好者,成长为一位优秀的艺术协会领军人。他说:作为一名书画爱好看,肩负着中国文化的传承创新和发展的重任,借此第二届世界汉字节推进会之影响,一定努力工作,写好中国字画好中国画,用我们手中的笔墨书写出古代的文明和祖国美好的明天。

e.jpg

著名学者方舟先生发言

 

著名学者方舟先生在发言时就汉语与佛经谈了几点意见。他说:汉字是我国最为宝贵的文化和精神财富,是千百年来前人智慧的结晶,是中华历史的载体,是我们华人的骄傲。正是汉字和汉语,成就了一代又一代的诗人,成就了画家、书法家,创造了中华灿烂的历史文化。汉字信息含量高,可扩展性强,可用较少的字数来承载大量的信息。汉语和佛经在发展中有着双向贡献作用。在汉语发展史上,曾大规模地吸收佛教语言文化,不仅使汉语有了浓厚的佛教文化气息,而且使汉语词汇大大丰富,也使我们每个人的言行在无形中受到佛教文化的影响。讨论汉语和佛经,目前很重要的一点就是提升人们运用汉字的水平。严肃消灭错别字,推进汉字的规范化。加强佛经研究,既有助于夯实汉语功底,又可以把深奥难懂的佛经与现实人生联系起来,使佛经接近现实,接近现代汉语,有利于人们在现实生活中得到佛法教益,也有利于佛教的发展。

f.jpg

北京大学博士、副研究员薛金银发言

 

北京大学博士、副研究员薛金银发言时说:本次盛会的主题之一是汉语和佛经。

 

汉语和佛教一样,都是源远流长的大型文化综合体。佛教兴盛于南亚,传播到东北亚,中国作为中转站,还向日本、朝鲜、西方等地传播。佛教在中国,也是经过了几百年的兴衰,最后才形成了中国佛教,中国佛教与原有的佛教教义相比,也有了很大的不同。这充分说明,一种思想或者文化,必须与当地的实际环境和条件相结合,才能落地生根,兴盛发展。今天到会的好多艺术家和书画爱好者,现场也进行了热烈的交流和积极的展示,如同佛教和汉语的传播一样,书画艺术的传播也是需要交流、碰撞,才会有新的火花,新的思想。因此,文化长征组织的活动,对文化艺术的发展具有重大的意义。书画爱好者,文艺爱好者,是中华文化发展的基础和源泉。

g.jpg

中国农业大学教授张玮先生发言

 

中国农业大学教授张玮先生做了“佛教进入中国的前因与后果”主题发言,他在发言时着重从以下六个方面做了详细论述。第一,文化“轴心时代”人类文化的“大爆发”。第二,文化发展的“地缘地理”背景与中华传统文化的格局特点。第三,佛教进入中国的必然性。第四、佛教的传播、“本地化”与创新发展。第五、汉地佛教与“禅宗”。第六,佛教对于中国传统文化的影响。

h.jpg

著名思想家、文化长征组委会主任张胜利先生发言

 

著名思想家、文化长征组委会主任张胜利先生做了总结讲话:

 

文字是语言的载体,中华民族绵延数千年,由于技术的原因,末能留下远古的声音,但由于中国人的智慧和聪明留下了语言的载体一一文字。

 

文字历经数千年的演变、发展、提高到完善,尽管变化极其巨大,但内在的规律是沿着一定的脉落在推进,我们今天能够读懂古代留下的文字,为我们探索和了解古人的讯息留下了一个DNA的血脉。由于历史的变迁,文字,我们天天用它,但没有给予它更高的位置,为了适应今天或今后社会发展民族延续的需要,我们前年决定倡仪设立汉字节,经过多方共同努力,最后定于每年农历三月二十八日仓颉诞辰之日为世界汉字节,前人栽树,后人乘凉,不忘历史,铭记前贤,让中华民族血脉的DNA共同联络在一起

 

汉字节在推动过程中提出了“让汉字走向世界,让世界接受汉字思维”,这一响亮的口号得到了国人乃至华语世界的强烈响应,事实证明,设立世界汉字节,意义非凡。中国走向世界,让文字走向世界,让更多人看到中华民族智慧的结晶体,看到中华民族千年不衰的DNA。

 

2018年世界汉字节的主题,汉字发声,美丽世界,让汉字不仅为中国人为华语人造福,更应该让世界上更多人享受汉字带来的乐趣,带来交流的便利,带来智慧的享受。在这次汉字节推进会上,特别设立了第二届恒昌杯世界书画大赛仓颉奖这一有纪念意义的书画大赛,仓颉被称之为字祖、字圣,我们通过书画艺术活动来展现对仓颉的漠拜和尊重以及怀念,让更多人敬畏汉字,喜欢汉字,发扬汉字,发展汉字,让汉字思维为更多世人接受,让汉字的发音更加美丽世界。

 

这次大会不同于目前国内进行的书画大赛,他要求凡是参加被骋为评委的书画家,他们的艺术作品随推进会进行展示、展览,让更多人品评参展评委人的艺术成就,今天选择了书画家篆刻家李俊旭先生为仓颉奖赛评委会委员,并对其作品进行展览,希望大家对他的艺术作品进行品评。

 

大赛将设立一二三等奖,一等奖作品将按指定内容镌刻于崇善之乡、菩贤故里一一中国如意寺,世界上唯一的柱林碑上。二等奖指定作品将镌刻于中国如意寺碑林。三等奖由中国如意寺颁发永久收藏证书,以示纪念。另设传承奖5一10人,基本条件暂定为自荐、全日制高等院校副高级职称以上相关专业二人以上相关专家推荐,之后由大赛组委会共同决定授予汉字传承奖,这是对传承汉字贡献者极大的奖励。

 

今天我们论坛设置了汉语和佛经,他们的互动是双向的,佛经对中国汉语语法结构、发音以及词汇都产生着积极而深厚的影响,成为汉语的组成部分。反过来,由于汉语思维智慧性独特性,使佛经的意义通过汉语翻译更具有深广性、完整性,汉语完善、完美了佛经的涵义,为佛经走向中国化实现中国佛教奠定了基础。

 

在中乐当中有宫、商、角、徵、羽五音,现在的普通话是四个音调,我认为四音调对中国汉字的发音,对普通话推广,让语言相互了解做出了贡献,但中国的地域极其广阔,方言极其复杂,随着普通话的进一步推广,很多方言将会消失,现代科技己实现语音保留,为了让子孙后人能够听懂祖先说出的原活和发出的声音及音调,为了更好地提高完善丰富普通话内容,应该在原有基础上吸收一个音调进来,五声调会让中国人的声音更加完美,前年去年一直在呼吁普通话改革,己得到业内很多人积极响应,希望大家就这一课题及可行性提出自己的宝贵意见。

j.jpg

会议现场

 

m.jpg

著名书画家、篆刻家马昭璞先生发言

 

著名学者、姓氏文化研究专家杜光学教授,国际书法家协会副主席李金城,中国舒同书法研究会副会长罗鸿杰,美术高级教师马昭璞,临沂草根书画苑院长孙红强等一一做了发言。

k.jpg

与会领导、嘉宾合影留念

 

大会最后议程,献礼艺术家登台展示自己创作的作品并一一拍照合影留念。

i.jpg

文化长征组委会副主任张爱荣女士(中)与文化长征组委会秘书长李伟杰先生(左)、著名思想家、文化长征创立者张胜利先生(右)合影

 

参加本次活动的还有:文化长征组委会副主任张爱荣女士,著名学者、姓氏文化研究专家杜光学教授,数字农业工程示范基地总经理戴虎威先生,计算机专家、大数据专家刘亚非先生,国际书法家协会副主席李金城先生等。

 

此次活动由中国民主建国会中央委员会主办,文化长征组委会、北京大手笔文化传播有限公司、河南崇善文化传播有限公司、河南崇善旅游资源开发有限公司、山东临沂恒昌煤业有限责任公司承办,三沙大海蓝生态农业科技有限公司协办,媒体支持有:中国菩提网、大手笔网、今日北京网、华夏艺术网、中国消费商网、雄安新区网、固安信息港、中原采风头条号、文化长征微信公众平台等。

 

责编:杜若涵

window._bd_share_config={"common":{"bdSnsKey":{},"bdText":"","bdMini":"2","bdMiniList":false,"bdPic":"","bdStyle":"0","bdSize":"24"},"share":{}};with(document)0[(getElementsByTagName('head')[0]||body).appendChild(createElement('script')).src='http://bdimg.share.baidu.com/static/api/js/share.js?v=89860593.js?cdnversion='+~(-new Date()/36e5)];
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 中国消费商网微信公众号
网站许可证号: 京IC备11009072号|Copyright 2014-2018 中国消费商网(www.xiaofeishang.com.cn). All rights reserved.