首页资讯滚动社会娱乐文化生活体育健康旅游科技汽车地产财经公益消费教育历史

李伟杰在首届道医高峰论坛上讲话

2017-07-26 08:53:55    来源:中国消费商网    编辑:刘晓可

2017年7月24日,文化长征第99站•道行天下第三站一一首届道医高峰论坛在郑州上街老玩童养生酒业有限公司二楼会议室隆重召开。本次活动由著名陶瓷美学家、文化长征组委会秘书长李伟杰先生主持。来自全国各地的圣贤高人120余人参加了此次论坛,上午九时,大家会聚重阳观,众高道焚香诵经,祈求国泰民安,四时吉祥,重阳观门前广场上,来自武当山玄武门理成道长、逍遥派徐清云道长,玄武门丁微清居士分别表演了武当拳术和器械,时逢火热季节,参会人员忘记酷暑,热情高涨,当天上午会场内外,精彩连绵,高潮叠起。中午12时许,论坛圆满结束。

微信图片_20170726132330.jpg

著名陶瓷美学家、文化长征组委会秘书长李伟杰先生主持

 

尊敬的领导、尊敬的道长、各位来宾、女士们、先生们,大家上午好!

 

我是李伟杰,文化长征组委会秘书长李伟杰向大家问好!恭祝大家福生无量,吉祥如意!本次论坛由我主持,不到之处,还望海涵。

 

文化长征是一个大型的综合性文化平台,是由著名思想家、哲学家、武术家、陶瓷学家、佛学家、中国书法教父、中国消费商之父、中国宗教建筑文化专业委员会主任、文化部中国佛学文化保护发展中心主任张胜利先生开创。文化长征是一艘巨大的文化航母,几年来,它纵横东西南北,驰骋五湖四海,文化长征带给了沿途先进的文化思想,树起了一座座优秀的文化丰碑。文化长征集佛学、道学、书画、陶瓷、武术、易学、文艺、宗教建筑、哲学、美学为一体,主导成立了中国牡丹服务产业联盟、中国无抗有机产业联盟、中国中草药产业联盟等组织和团体,首倡世界汉字节,发起并组织2017年农历三月二十八日在鲁山县召开的首届世界汉字节。它涉及工、农、商、学、兵等多种领域,被誉为“新时代的丝绸之路”。文化长征秉承“文化长征、百家讲坛。分享思想、去伪存真。精神传承、享受成果”的宗旨,践行“一带一路”的精神,用“带着思想上路,为了理想赶路”的理念,把优秀文化走出去,把前沿科技走出来,沿着华夏文明的脉络,引领着先进的文化思想,在中华大地乃至世界一些国家和地区已辉煌地走过了98站。今天文化长征第99站走进郑州上街,召开首届道医高峰论坛,将是文化长征系列文化活动重要的组成部分,意义重大,影响深远。

微信图片_20170726084201.jpg

首届道医论坛会场

 

鲁迅先生认为“中国根柢全在道教”。道教文化是中国的本土文化,几千年来,对中华民族产生着深远的影响。道医是道教文化的重要组成部分,它和易经、中医、儒、释、道等文化有着深刻的联系。道医是以《道德经》、《黄帝内经》等道家经典为基本理论及阴阳五行学说为辨证施治手段。中医是依据《黄帝内经》及阴阳五行学说为辨证施治手段。道医是上至道家,下至宫观大德道士在日常生活中的经验累积。道医借用了道家(道教)的文化,同时也采用了传统中医的文化,运用一系列独特的内容,医术和方法,在道教中脱颖而出,形成了一个由教内宫观大德道士、教外的道家学者组成的特殊道医流派。道医古称“大医”。道医学是道教在以医传教的宗教活动和追求长生成仙的修炼过程中,通过对生命、健康和疾病的认识和体悟,形成的一套具有宗教色彩或民俗文化性质的心身医学体系。

 

道医理论主要由两大部分组成:一是医学理论,包括“精、气、神理论”、“经络理论”和“脏腑理论”,其中以“精、气、神理论”最为突出。二是丹道理论,包括“丹道”理论派生出来的“性命双修”理论、“后天返先天”理论、外丹制药技术理论等。共同构成道医祛病养生的理论基础。普通中医治病,立足于经脉、血气、脏腑、神气等,是可以看得见,摸的着的物质存在。而道医治病,则会综合考量,在疾病的诊断上,普通医生一般考虑是否存在外感內伤、情志不畅、饮食起居等,而道医还需要多考虑三个因素,其一是命运;其二是鬼神;其三风水等。中医与道医这两个中国土生土长的医学门类,可谓同根同源,各有专长。中医与道医的传承,除了肩负延续中华民族繁衍生息的重要使命外,还承载了中华民族数千年的灿烂文化,在医术传承的同时,尤其要重视文化的传承。当下,中医与道医都面临着传承与发展的问题,寻根溯源,互相借鉴,不断融合,不失为中医与道医在继承发展道路上的一个方向。

 

2017年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,当前,随着实施优秀传统文化政策的倡导和落实,道医这颗璀璨的中华明珠己擦去锈迹和尘埃,释放出了其独特魅力,有志之士应该担当起道医神圣使命,弘扬先进国粹,继承济世救人的光辉传统,发展优秀道医文化,创新老方新技,益智健体,引领中华医学健康发展,壮健我中华,造福全人类。

 

最后,祝愿本次活动圆满成功!谢谢大家!

微信图片_20170726132337.jpg

参会的部分领导、嘉宾在重阳观合影

 

参加此次活动的嘉宾还有:郑州市二七区樱桃沟景区开发管理委员会副主任黄建军,中国酒文化研究院常务副院长、河南省酒文化产业发展研究所所长李策,三国文化协会会长刘宜,毛泽东特型演员越战功臣、书画家孙枫,老兵慧馆发起人李勇,郑州云典网络科技有限公司聚实惠运营中心董事长卢杏云女士等。

 

此次活动主办单位:河南省重阳观管委会、老玩童养生酒业有限公司、河南慈悲文化传播有限公司。协办单位:德道宫,河南省伟业文化传播有限公司,河南省咏春拳馆。

 

媒体支持:大手笔网、中国消费商网、华夏艺术网、今日北京网、雄安新区网、固安信息港、中原采风头条号、文化长征官方微信等。

 

责编:刘晓可

 
window._bd_share_config={"common":{"bdSnsKey":{},"bdText":"","bdMini":"2","bdMiniList":false,"bdPic":"","bdStyle":"0","bdSize":"24"},"share":{}};with(document)0[(getElementsByTagName('head')[0]||body).appendChild(createElement('script')).src='http://bdimg.share.baidu.com/static/api/js/share.js?v=89860593.js?cdnversion='+~(-new Date()/36e5)];
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 中国消费商网微信公众号
网站许可证号: 京IC备11009072号|Copyright 2014-2018 中国消费商网(www.xiaofeishang.com.cn). All rights reserved.