首页资讯滚动社会娱乐文化生活体育健康旅游科技汽车地产财经公益消费教育历史

惟妙惟肖的《清明上河图》宣纸烙画(图)

2017-03-10 20:06:08    来源:中国消费商网    编辑:华文

图为李兴华(左)正在展示烙画

北宋画家张择端的《清明上河图》被称为“中国十大传世名画”之一,因其高度精纯的绘画功力和出色的艺术成就,颇受人们追捧。在黄花店镇三街村民李兴华的家里也有一幅《清明上河图》,不过它不是用毛笔画的,而是用电烙铁“烙”在宣纸上的。近日,记者采访了李兴华,了解宣纸烙画《清明上河图》背后的故事。

走进李兴华的家里,墙上挂着十余个大小不一、形态各异且图案精美的烙画葫芦,一个大大的纸箱里摆放着几十幅宣纸烙画作品,其中最珍贵、工艺最为繁琐的就要数《清明上河图》了。“这幅《清明上河图》长约14米,宽1米,由7张宣纸拼接而成。为完成这幅画,我用了4个半月时间,几乎每天都要花16个小时烙画,有时候会一直‘画’到天亮。”李兴华说道。随着画卷慢慢展开,北宋汴京郊野的春光、繁忙的汴河码头以及热闹的市区街道一一呈现眼前。其中,房屋、桥梁、船只等线条明朗、各有特色,500余个人物动作、表情、服装各异,惟妙惟肖、十分传神,就连牛、骡、马等牲畜也是栩栩如生。

据李兴华介绍,烙画起源于西汉,是一种古老的艺术形式,在中国有着深远的历史渊源,是我国民间珍贵的稀有画种,堪称“中华一绝”。烙画所需的工具只是普通的电烙铁,李兴华将其打磨成尖头和平头两种,前者用于勾画轮廓,后者用于晕染上色。别看烙画工具简单,想要完成一幅烙画作品需要极大的耐心和定力。“在宣纸上烙画是个耐力活儿,手腕用力要均匀,用力太大会把宣纸烤煳,太小又无法着色,同时要融入国画勾、皴、擦、染、点等手法,通过颜色深浅的变化,形成丰富的层次和色调,使画作增加立体感。”李兴华解释道。

说起创作烙画的初衷,李兴华告诉记者:“上学的时候我就喜欢画画,十几年前,偶然接触到烙葫芦和宣纸烙画,能一直坚持到现在,完全是出于对绘画的喜爱和对中国传统文化的兴趣。”李兴华说,他会勤加练习,不断提高自己的技术,“烙”出更多更好的作品,也希望能有更多的人认识、了解、加入到宣纸烙画行列,让这门艺术得到传承和发扬。

blob.png  

blob.png 

blob.png 

blob.png

blob.png

window._bd_share_config={"common":{"bdSnsKey":{},"bdText":"","bdMini":"2","bdMiniList":false,"bdPic":"","bdStyle":"0","bdSize":"24"},"share":{}};with(document)0[(getElementsByTagName('head')[0]||body).appendChild(createElement('script')).src='http://bdimg.share.baidu.com/static/api/js/share.js?v=89860593.js?cdnversion='+~(-new Date()/36e5)];
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 中国消费商网微信公众号
网站许可证号: 京IC备11009072号|Copyright 2014-2016 中国消费商网(www.xiaofeishang.org). All rights reserved. 版权所有 复制必究